Краснуха – представляет собой острую вирусную инфекцию, проявляющуюся характерными высыпаниями на фоне умеренной интоксикации, сопровождается регионарной лимфоаденопатией и гематологической реакцией.

Вирус краснухи внедряется в организм через слизистую дыхательных путей, куда он попадает с вдыхаемым воздухом. Инкубационный период длится от 10 до 25 дней.

Краснуха и беременность

Инфицирование вирусом краснухи женщины на ранней стадии беременности, особенно в первом триместре беременности, в 90% случаев может привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или рождению ребенка с врожденными пороками развития, известными как СВК. Клиника СВК обусловлена степенью поражения различных органов и систем: сердечно-сосудистой системы, органов зрения, слуха, центральной нервной системы, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата и пр. У детей, родившихся с СВК, возможно выделение вируса краснухи на протяжении года

Противоэпидемические мероприятия:

— В очаге, где выявлен заболевший краснухой, проводится влажная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств с последующим проветриванием помещения;
— При контакте с больным краснухой необходимо защищать органы дыхания медицинской маской или респиратором;
— В образовательных организациях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых организуется ежедневный осмотр контактных лиц медицинскими работниками в целях активного выявления и изоляции лиц с признаками заболевания.
Единственным способом защиты от заболевания краснухой являются прививки вакциной против этой инфекции.

Иммунизация населения против краснухи проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок:
— детям в возрасте 1 года и в 6 лет;
— детям и женщинам от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи.