Лихорадка Ку (коксиеллёз, Ку-риккетсиоз) — острый природно-очаговый риккетсиоз, характеризующийся общетоксическими явлениями, лихорадкой, поражением легких, нередко наличием атипичной пневмонии, гепатита или эндокардита, имеющий склонность к затяжному течению.
Возбудителем болезни являются бактерии вида Coxiella burnetii, способные вызывать заболевание у большого числа видов домашних, промысловых и диких млекопитающих и птиц, человека. В природных очагах резервуаром являются иксодовые и аргасовые клещи, дикие мелкие млекопитающие; среди сельскохозяйственных животных основные носители — мелкий и крупный рогатый скот.
С. burnetu устойчивы в окружающей среде: сохраняют жизнеспособность в сухих фекалиях и моче зараженных животных до нескольких недель, в шерсти животных – до 9-12 мес., в мясе — до 30 дней, выдерживают непродолжительное кипячение, устойчивы к ультрафиолету.
Инфекция передается человеку от больного животного посредством контакта с сырьем животного происхождения, мясомолочными продуктами, инфицированными предметами ухода за животными. С наибольшей частотой заражение людей происходит от сельскохозяйственных животных, прежде всего — пуховых коз, овец, крупного рогатого скота.
Коксиеллы могут проникать в организм через поврежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов при убое и разделке туш животных, в лабораторных условиях (культивирование микроорганизма).
Заражение человека лихорадкой Ку происходит различными путями:
— трансмиссивным – через укусы инфицированных клещей;
— фекально-оральным с пищевым или контактно-бытовым путями передачи;
— алиментарным – при употреблении в пищу термически не обработанных молока, мяса;
— аспирационным – с воздушно-пылевым путем передачи через контаминированные возбудителем частички пыли.
Ведущими путями инфицирования человека лихорадкой Ку являются аспирационный (преобладает в очагах мелкого рогатого скота) и контактный пути передачи, меньше – алиментарный (преимущественно в очагах крупного рогатого скота).
Факторами передачи Coxiella burnetii человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные Coxiella burnetii.
Инкубационный период при коксиеллезе составляет от 3 до 32 дней, в среднем 1 — 2 недели. У человека коксиеллез характеризуется разнообразием симптомов, часто подострым и хроническим течением.
Клинически коксиеллез у человека проявляется лихорадкой с ознобом и потливостью, развитием бронхита, специфической атипичной пневмонии, поражением центральной нервной системы и других систем организма. При хронизации инфекционного процесса, в т.ч. развивается эндокардит (как правило, это происходит на фоне уже имеющихся заболеваний сердца и сосудов).
При своевременном обращении к врачу и вовремя начатом лечении лихорадка Ку заканчивается полным выздоровлением. Повторные случаи заболевания отмечаются редко, постинфекционный иммунитет стойкий.
Вакцинация людей рекомендована исключительно для контингентов, имеющих высокий риск инфицирования.
Для того, чтобы уменьшить риск заражения лихорадкой Ку, соблюдайте простые меры неспецифической профилактики:
— ешьте и пейте только термически обработанные молоко, молочные продукты, а также любые продукты животного происхождения, приобретайте их только в местах санкционированной торговли;
— если вы являетесь владельцем животных, обеспечьте ветеринарный надзор за их здоровьем; используйте средства индивидуальной защиты при уходе за сельскохозяйственными животными (особенно в случае, если принимаете у них роды): надевайте перчатки, очки, маски, защитную одежду; соблюдайте правила личной гигиены: принимайте душ и переодевайтесь после работы с животными.